Chasuble (n° 14)

Chasuble dite "de petite forme antique de saint André" datant de la fin du 19e ou du début du 20e siècle. Elle est caractéristique du renouveau gothique au 19e siècle : sa forme, ses orfrois en forme de V, son ampleur et son fond très chargé, témoignent des recherches menées par les archéologues sur les tissus médiévaux, tels Viollet-le-Duc ou Martin.

La chasuble est plutôt ample et ses bandes d'orfrois sont en forme de V, à l'avant comme au dos. Elle est en soie blanche brochée d'or. Les broderies sur les orfrois sont en fils métalliques.

tissu, broderie
    • soie, blanc tissé, brodé
    • fil métal, broché, brodé, tissé

Dimensions totales : h = 109 ; la = 107.

• Précision représentations

La chasuble est ornée d'éléments végétaux tels que la grenade et l'épi de blé. Sur les orfrois, des feuilles prennent la forme de croix de saint André, elles alternent avec des losanges dans lesquels le monogramme du Christ est figuré.

Quelques fils ont été tirés.