• inventaire topographique, canton de Braine
Chasuble (ornement blanc)

• Commune Ciry-Salsogne
  • Adresse rue de la Libération

Parmi l'ensemble de 3 chasubles de style Art déco conservées dans l'église (une jaune et 2 blanches), une chasuble blanche se distingue des autres par la qualité de ses orfrois à motifs géométriques sur lesquels se détachent d'un côté une Vierge et de l'autre un Christ en majesté cantonné du tétragramme (d'inspiration paléochrétienne ou byzantine). Ce vêtement montre de façon intéressante que le renouveau des arts décoratifs liturgiques durant l'entre-deux-guerres touche également le domaine des ornements. Comme l'ensemble de Mont-Notre-Dame auquel il s'apparente par la qualité et l'esthétique, il a peut-être été réalisé par les Ursulines de Reims, spécialisées dans ce type de travaux.

Édifice ou site : Champagne-Ardenne, 51, Reims

La chasuble de forme circulaire est en soie blanche damassée, doublée de coton de couleur jaune d'or. Les orfrois formés d'applications brodées forment des bandes ornées de motifs géométriques. En partie centrale de chaque face, les orfrois forment un médaillon entouré d'inscriptions brodées.

tissu, broderie
    • circulaire
    • soie, blanc tissé, petit façonné damassé fond satin
    • soie, application
    • soie, broché, brodé
    • coton, jaune, doublage

Diamètre : d = 300.

• Immaculée Conception
    • Christ en croix
    • Tétramorphe
    • Alpha et Oméga
    • croix
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Les bandes d'orfrois sont brodées de croix cantonnées d'initiales. Le médaillon de la face antérieure est orné d'une Immaculée Conception. Celui du dos représente un Christ en majesté cantonné des symboles des évangélistes, et entouré de l'alpha et de l'oméga.

• inscription concernant l'iconographie, brodé, sur l'oeuvre, latin
    • inscription concernant l'iconographie, brodé, sur l'oeuvre, initiale (incertitude)
  • Précision inscriptions

Inscription autour de l'encolure : HAEC QUOTIES CUMQUE FECERITIS IN MEI MEMORIAM FACIETIS. Inscription autour du médaillon de la Vierge sur la face antérieure : TU GLORIA/JERUSALEM/TU LAETITIA/ISRAEL. Inscription autour du médaillon du Christ sur la face postérieure : DONEC VENIAT. Initiales brodées sur les orfrois : XP/IN/AD/RN.