Chasuble réversible rouge et blanche

• Emplacement dans l'édifice sacristie

Cette chasuble, dont l'auteur est inconnu, a été portée par Monseigneur jean-Baptiste Duval (1890-1897), le jour de son sacre le 24 février 1890. Par son testament du 30 mars 1897, il en a fait don à son église cathédrale et l'a destinée à servir au chapitre les jours de fêtes.

Cette chasuble réversible en soie est absolument identique sur les deux faces, à l'exception des couleurs liturgiques : rouge d'un côté et blanc de l'autre. Elle est réalisée en gros de Tours à effet moiré et est ornée d'un décor brodé en fil d'or, cannetille et fils de soie de couleurs variées. Un galon en fil métallique entoure la chasuble et l'encolure.

tissu, broderie
    • double face
    • soie, blanc, rouge gros de Tours, moiré, brodé

h = 161 ; la = 60. La largeur est celle du dos.

• Précision représentations

Le décor est identique sur les deux faces. La colonne du devant et la croix du dos sont composées à partir de motifs décoratifs du 17e siècle, empruntés aux "broderies" des jardins ou à l'art de la ferronnerie. Elles combinent les feuilles d'acanthe, les rinceaux et les rosaces. L'Agneau de Dieu avec l'auréole crucifère prend place au centre de la croix. D'une patte, il maintient une longue croix depuis laquelle flotte l'étendard triomphal de la Résurrection. Une bordure de discrètes feuilles d'acanthe entoure la chasuble, tandis que de minces rinceaux cernent l'encolure.

• bon état
  • Précision état de conservation

La chasuble est en bon état général, mais le tissu présente quelques signes d'usure et le fil d'argent tend à perdre sa pellicule dorée ou à s'oxyder.

propriété de l'Etat (incertitude)

Cette chasuble est remarquable par sa structure double face et par la finesse de sa broderie.