Château de Béhencourt

• Commune Béhencourt
  • Adresse 2 rue du Général-Leclerc
    château
    écurie, pigeonnier, parc

Le château se compose de deux corps de logis : l'un, en craie, construit au 18e siècle, a été amputé de son aile en retour par un incendie. Cette partie disparue fut remplacée par un nouveau corps de logis en brique, vers 1862 environ (il était achevé lors de la guerre de 1870). Le château fut occupé par les Allemands puis par les Anglais, pendant la Deuxième Guerre mondiale.

Le corps de ferme adjacent et le parc avec son petit lac datent également de la deuxième moitié du 19e siècle : la grange-écurie longeant la rue porte la date 1889.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Le château de Béhencourt se compose d'un logis isolé dans un vaste parc donnant sur l'Hallue. L'aile ouest de ce logis est construite en craie sur soubassement de grès, et couverte par une croupe brisée. Elle est reliée à la partie nord par un petit passage couvert d'un essentage d'ardoise. La partie nord du château présente une façade sur le parc en brique et pierre, les autres élévations étant simplement en brique. Elle est couverte par une croupe brisée, et flanquée de deux tourelles à flèche polygonale. A l'est du logis se trouve une cour de ferme. Cette dernière est bordée à l'est par un hangar récent, qui a pris la place d'un ancien logement de fermier en torchis. Au nord s'élève une grande grange-écurie en brique (avec quelques éléments en pierre : le mur gouttereau nord est en craie sur soubassement de grès dans la partie inférieure, en brique dans sa partie supérieure). Au sud se trouve un petit pigeonnier en brique, et un bâtiment agricole en brique et torchis. A l'ouest du château, de l'autre côté de l'Hallue, s'élève en outre une grange en torchis, couverte en ardoise, qui appartient aussi à la propriété.

• moyen appareil
    • brique et pierre