• inventaire topographique, canton de Noyon
Château de Brétigny

• Commune Brétigny
  • Lieu-dit le Château
    château
    communs

Le château de Brétigny est situé en zone inondable, à proximité de l´Oise. Une petite tour circulaire du 15e siècle est tout ce qui nous est parvenu des anciennes fortifications. Le château proprement dit date lui aussi pour l´essentiel du 15e siècle. C´est une grande maison de plan rectangulaire en rez-de-chaussée, flanquée aux quatre angles de puissants contreforts, dont deux conservent les vestiges d´échauguettes. La tour d´escalier circulaire, adossée à la façade, indique que le château comportait primitivement au moins un étage supplémentaire. Comme le suggère une description en place sur un des pignons à redents, cet étage a été supprimé en 1707.

Château construit en zone inondable près de l'Oise, le logis avec son escalier hors-œuvre en vis et la tour, dont le premier niveau est voûté d'ogives, datent pour l'essentiel du 16e siècle. Le logement est très remanié dans le 1er quart du 18e siècle (date portée 1707) : suppression de l'étage carré transformé en étage de comble avec pignons à redents et destruction des échauguettes d'angle. Les communs datent du 19e siècle. Graves (1851) signale l'abbaye et le château ruinés par les Normands puis la fondation d'un prieuré clunisien. La forteresse est ruinée au 15e siècle.

• Principale : 16e siècle, 1er quart 18e siècle, 19e siècle

Inscription et date : 1707 sur le pignon sud-est ; graffiti dans la tour.