Château de Fréchencourt

• Commune Fréchencourt
  • Adresse Grande rue 56
    château
    chapelle funéraire, ferme, remise, bergerie, dépendance

Une chapelle castrale et un château fort sont attestés dès le 13e siècle. Dans le premier tiers du 17e siècle (ou en 1597 ?), un nouveau château fut construit suivant une orientation nord-sud. Au 18e siècle furent édifiés des communs et une nouvelle chapelle funéraire datant de 1785. Au 19e siècle, le château fut démoli et laissa place en 1856-57 à une maison de maître en briques, due à l'architecte amiénois Pinsard. Des communs furent bâtis ou agrandis au 20e siècle : en 1926, une remise en briques fut ajoutée près de la chapelle. De l'entre-deux-guerres date aussi le prolongement en briques du logis du fermier. Les bâtiments agricoles qui se trouvent de l'autre côté de la rue, mais dépendent de la ferme du château, semblent également dater des années 1920-30. Les dernières dépendances construites dans l'enceinte du château sont deux hangars datant de 1944 et 1962. La chapelle fut restaurée dans sa partie extérieure vers 1988.

• Principale : 18e siècle, milieu 19e siècle
  • Auteur(s)

Maison de maître en briques sur soubassement de grès, couverte en ardoises. Chapelle octogonale en pans de bois et torchis sur assise de craie, couverte en ardoises. Près de la chapelle, une remise en briques. De part et d'autre de l'entrée de la propriété, deux logis en craie. Dans le prolongement du logis nord, une bergerie en briques. En retour d'équerre, des communs en craie.

ardoise, tuile
    • flèche polygonale