• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache
Château de Leschelle

• Commune Leschelle
  • Adresse avenue d' Hervilly , 2 rue du Centre
    château
    fossé, parc, ferme, communs

Château construit à la fin du 16e siècle ou au début du 17e siècle pour le seigneur de cette commune. Il est reconstruit en 1767 et 1768 (un pavillon des communs et le portail de la ferme portent ces dates) par Jacques François Blondel (selon le propriétaire) pour Louis Michel César Le Cat d'Hervilly et son épouse Rose Adélaïde de Castille de Chenoise. Il intègre dans sa maçonnerie une petite partie des soubassements, voire des élévations, du précédent château, dont les bâtiments excédentaires furent détruits. Une terrasse a été édifiée au 20e siècle contre l'élévation sud-ouest. De nouvelles constructions ont pris place sur le côté sud de la ferme entre 1978 et 1982 (d'après le cadastre)

Château couvert de toits à longs pans et à croupes ; ses élévations sont ornées de pilastres ; communs couverts de toits à longs pans brisés entre deux pavillons couverts d'un toit à croupes ; ferme couverte de toits à longs pans et longs pans brisés avec pavillons couverts de toits à croupes ; le porche de la ferme possède un toit brisé en pavillon

plan symétrique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • toit brisé en pavillon
    • escalier dans-oeuvre
    • armoiries
    • cartouche
    • coquille
    • lion
    • couronne
  • Précision représentations

sujet : armoiries de la famille d'Hervilly et de la famille de Castille de Chenoise sur fond de cartouche avec coquille, surmontées d'une couronne et cantonnées de 2 lions, support : frontons de la façade et de l'élévation sud-ouest