Château de Martigny (détruit)

• Commune Martigny
  • Adresse 1 rue des Bosquets
  • Cadastre 1986 A 8, 9

La seigneurie de Martigny apparaît dans les sources dès 1120. En 1142 Nicolas de Rumigny est cité comme châtelain de Martigny, c'est lui qui en 1132 fonde une chapelle au château de Martigny, dont la desserte est confié en 1266 à l'abbaye de Bucilly par une charte. Les photographies aériennes et la topographie du sol au lieu-dit " le château " laissent deviner une motte féodale circulaire, entourée de fossé, sur un escarpement dominant la rive droite du Thon. Cette motte est contiguë au rempart qui entourait le noyau primitif du village, une importante levée de terre est encore visible sur le côté droit de l'actuelle rue des Bosquets. Cette topographie du sol, encore très visible sur les campagnes aériennes de 1974, a été cependant très perturbée par la construction vers la fin des années 1970 d'un ensemble de hangars métalliques et l'ouverture de chemins ayant entraîné la modification des remblais. Peu de descriptions anciennes permettent de reconstituer l'aspect en élévation de cet édifice au cours du Moyen-Age. Le dénombrement de la ferme du domaine de Martigny appartenant aux princes de Condé par les arpenteurs Pierre Martinet et François Huget le 29 mai 1723 comporte un petit plan figuré du château. Celui-ci est représenté comme un édifice rectangulaire à étage carré comportant deux tours sur son élévation antérieure. L'édifice paraît être à l'abandon et ruiné dès la 1ère moitié du 17e siècle. Le 29 juillet 1743 un procès-verbal constate que les maisons du chirurgien Pierre Postel et du boucher Ledouble sont construites avec des pierres et moellons provenant du château, de " pierres nommés Carreau qui ne se fabriquent point audit Martigny ". Postel reconnaît en effet qu'il a fait charrier ces pierres de taille pour près de 15 voitures provenant du château qu'il a fait démolir par Philippe Duperier, maçon demeurant à Martigny. C'est près de 4 toises de pierres qui ont été arrachées, pour Ledouble c'est près de 20 voitures ont été enlevés. Il est alors fait interdiction à " Postel, Ledouble ou autres habitants de prendre des pierres audit château qui a été à ce jour reconnu dégradé avec des dégradations toute nouvelles ". Les vestiges du château paraissent avoir été détruits dès la Révolution. Une ferme a alors été construite à son emplacement au cours du 19e siècle, mais ses bâtiments en brique, ont été très dénaturés au cours du 20e siècle et partiellement reconstruits après 1945.

Le site de la motte médiévale est encore visible.

• Références documentaires