Château de Pont-de-Metz

• Commune Pont-de-Metz
  • Adresse rue du Château
    château
    cour, jardin, conciergerie, bureau, écurie, remise, sellerie, portail, usine

Un édifice est visible sur le cadastre napoléonien de 1812 (doc. 1) ; il comprend un bâtiment aligné sur rue, une cour et un jardin. Les matrices cadastrales indiquent que la propriété (B 279 à 284, 287, 288) appartient à Henri Beaucousin, propriétaire à Amiens. Sur la parcelle B 280, se trouvent cour et bâtiment. Deux maisons y sont construites en 1849 et 1851.

Le négociant Charles Famechon-Beauvais devient propriétaire des parcelles 279 à 283, en 1860 ; lui succède François Pourchelle, teinturier faubourg de Hem, puis négociant établi à Pont-de-Metz, en 1875. La propriété, démembrée des parcelles B 275 à 277 vendues à la commune par Fr. Pourchelle, passe ensuite au manufacturier Desquiens-Bralant, établi au Thil (Salouël), en 1891 (B 279 à 283 et 288) et en 1897 (B 347 à 351), puis de sa veuve qui fait l´acquisition de biens supplémentaires (cf. annexe 1). Sur la parcelle B 280, l'une des maisons est démolie en 1892, l'autre est agrandie, en 1894, d'une maison de concierge et d'un bureau. De nouvelles constructions sont réalisées en 1897 (un bureau) et en 1901 (un château d'eau, hors d'usage en 1930, et un hangar ouvert). En 1901, la propriété se compose d'une maison avec écurie, remise et sellerie, bureau et logement du jardinier. La maison est agrandie en 1913. Au sud, sur la parcelle 282, une usine est construite en 1895. Selon le Dictionnaire historique et archéologique de Picardie (1919), le château moderne de Pont-de-Metz remplace un édifice plus ancien.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
  • Auteur(s)

L'édifice, implanté en parcelle traversante, comprend un bâtiment principal à usage d'habitation en retrait d'une cour antérieure avec parc boisé qui s'étend à l'ouest et au sud, un bâtiment secondaire aligné sur la rue du Château, au nord. La parcelle est close d'un mur ; un portail et une porte piétonne donnent accès à la demeure.

Le bâtiment principal, construit en briques et couvert d'ardoises, est formé d'un corps central à 7 travées et de deux pavillons à 2 travées. Il compte un étage carré et un étage de comble sur cave et rez-de-chaussée surélevé. Des extensions en rez-de-chaussée sont visibles au nord-ouest et au sud.

Les communs, construits en brique et couverts d'ardoises, sont disposés sur les trois côtés de la cour secondaire, prolongeant un bâtiment à étage à pignon sur rue. Date portée : 1833 sur le mur de clôture (fig. 5).

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    à étudier