• inventaire topographique, canton de Noyon
Château de Varesnes (détruit)

• Commune Varesnes
  • Adresse place Publique
    château
    ferme, parc

Le château de Varesnes est connu par un dessin de Léré, réalisé en 1815 d´après un original de 1746 (fig. 4) et par une gravure de Tavernier, publiée en 1787 dans les « Voyages pittoresques dans l´ancienne France » (fig. 3). Ces documents permettent de la dater du 16e siècle. Au 18e siècle, il appartient à la famille Duprat de Barbançon. Détruit en 1795, il a été remplacé par une grande maison construite dans le premier quart du 19e siècle, elle-même rasée pendant la Première Guerre mondiale. Un plan de 1842 donne les dispositions du parc paysager, qui subsiste encore partiellement aujourd'hui.

• pierre avec brique en remplissage
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble