Château de Vendresse-Beaulne

• Commune Vendresse-Beaulne
  • Adresse place du Monument

D'après Francis Eck, le château d'avant-guerre avait été reconstruit sur un tertre à l'extrême fin du 19e siècle. Le corps de logis de trois travées de large, entièrement en pierre de taille, était flanqué de deux pavillons à étage.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Un mur d'enceinte a été édifié le long de la rue de Beaulne afin de compenser la déclivité du terrain. Il renferme une crypte, que la présence de fenêtres atteste. La maison imposante est isolée au centre d'un jardin étendu. Elle est entièrement construite en pierre de taille. Le toit à longs pans et croupes couvert en ardoise surmonte l'étage carré. L'étage de comble reçoit le jour par la présence d'une lucarne cintrée.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Entièrement détruit en 1917 et 1918, le château semble avoir été reconstruit, au même titre que les habitations du village, dès l'année 1923. La distribution des ouvertures en façade trahit une recherche de symétrie qui confère à la construction une sobriété et un classicisme largement rencontrés dans les maisons bourgeoises d'avant-guerre.