Hoin Karl-Michael (Contributeur)
Hoin Karl-Michael

• Adresse 101 Chaussée de l'Avant-Pays
  • Cadastre 2003 AI 49 Cadastre mis à jour le 30/12/2019.
    château
    édifice agricole

Le château du Moulinel a pris le nom d'un hameau de Saint-Josse : Le Moulinet puis Le Moulinel. Il n'est pas pas encore représenté sur le cadastre napoléonien qui date de 1810 ni sur un Plan d'une partie des communes de la Madeleine[-sous-Montreuil], Calotterie, St Josse, Cucq et Merlimont, formant une partie de la vallée de Canche... établi par Jean-Louis-Marie Triplet en décembre 1822 et conservé dans la série O des Archives départementales du Pas-de-Calais. Il est probablement érigé au mitan du XIXe siècle.

Jules Cozyn (1874-1953), propriétaire, fils d'un négociant de Montreuil-sur-Mer, hérite de la propriété de ses parents recensés au Moulinel entre 1881 et 1906. À la veille de la Grande Guerre, peu après son mariage avec la fille du receveur particulier des finances de l'arrondissement de Montreuil-sur-Mer, Geneviève de Brauer (1893-1988), il y conduit une campagne de travaux incluant l'érection de la tour qui permettait, par gravitation, la distribution d'eau dans le château.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Orienté nord-sud, le château du Moulinel est implanté en retrait de la chaussée. Son accès principal se fait depuis la Chaussée de l'Avant-Pays. La parcelle est fermée en son centre par un portail en fer forgé soutenu par deux pilastres de brique et, seulement à la droite de celui-ci, par une muraille de clôture encore en place, en brique coiffée de tuile.

Vu depuis la chaussée, le château présente un corps de bâtiment principal de plan rectangulaire de cinq travées de façade sur deux niveaux. Il est rythmé par quatre pilastres, deux aux extrémités et deux sous le fronton triangulaire percé d'un oculus ovale coiffant l'axe central. Celui-ci est percé d'une porte à linteau en plein cintre constituant l'entrée. Un cordon horizontal divise la façade. Ce logis est encadré par deux ailes de plain pied prolongeant le rez de chaussée du corps de bâtiment principal : celle de l'ouest est percée de deux travées, celle de l'est de trois. Ces trois volumes sont couverts de toitures d’ardoises indépendantes à croupes dépourvues de lucarnes. Les maçonneries sont enduites.

L’ensemble est complété à l'est par une tour circulaire coiffée d'une poivrière qui se dresse en retrait du pavillon latéral mais est relié aux deux niveaux du château.

• brique enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble