Dossier d’œuvre architecture IA00049335 | Réalisé par ; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon

• Commune Béhéricourt
  • Adresse rue du Moutoir
    château fort, château
    ouvrage d'entrée, enceinte, cour, remise, étable à chevaux, maison, four à pain

L'ouvrage d'entrée du 15e siècle, qui subsiste à l'état de ruine, défendait l'accès de l'enceinte. Son élévation primitive à trois niveaux est encore discernable, avec au rez-de-chaussée, un passage voûté en berceau brisé et deux étages carrés autrefois plafonnés.

Sur le flanc méridional de l'enceinte, le logis du château conserve une sous-sol et un soubassement en grès des 12e et 14e siècles. Le rez-de-chaussée et l'étage construits en pierre avec brique en remplissage portent la date 1689 mais ont été complétés et restaurés dans la seconde moitié du 19e siècle.

Le premier niveau de sous-sol, du 12e siècle, constitue le seul vestige du premier château connu à cet emplacement. Le deuxième niveau du sous-sol sur plan en croix à 3 traverses, l'ouvrage d'entrée et le premier niveau de la tour du logis datent du 14e siècle. L'enceinte conserve quelques éléments médiévaux. La partie est du logement avec son escalier et les deuxième et troisième niveaux de la tour ont été construits vers 1679. La maison englobée dans l'enceinte date du 18e siècle. La partie ouest du logement a été construite vers 1878 (dates portées sur les souches de cheminée). Les armes de Louis de Couste (1494), écuyer de Jeanne d'Arc, ont été récemment découvertes dans la maçonnerie du logis. Une cheminée du 15e siècle provenant de Vieux-Moulin (60) a été remontée dans le logis.

• Remplois
    • Remploi provenant de Commune : Picardie,60,Vieux-Moulin