Chemin de croix, de style néo-gothique

• Commune Saint-Clément
  • Emplacement dans l'édifice sur les élévations nord et sud de la nef

Ce chemin de croix, de style néo-gothique, a été mis en place dans l'église au cours de l'année 1905, à la suite de l'acceptation en date du 8 février 1905 par la commune du legs de Mlle Eugénie Paquet. Celui-ci, inscrit sur son testament du 4 avril 1903, et consistant en une somme de 2000 francs, stipulait en effet l'achat d'un chemin de croix. Il s'agit d'une oeuvre de série, livrée par un fabricant de mobilier religieux non identifié, l'oeuvre ne comportant pas de marque de fabricant.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Chaque station est composée de deux éléments : la scène illustrant le cycle narratif en plâtre en haut relief dans la masse peint polychrome, l'encadrement architecturé de style néo-gothique, en bois taillé et mouluré, peint faux bois et faux or. Chaque station, comportant deux pilastres, porte en lettres d'or le numéro et le titre iconographique de la scène.

sculpture, menuiserie
    • déplaçable
    • suspendu
    • pilastre, 2
    • plâtre, en plusieurs éléments moulé, décor en haut relief, décor dans la masse, peint, polychrome
    • bois, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, peint faux or

• cycle narratif: Passion, croix
    • ornement à forme architecturale: pinacle, à crochet, pilastre, arc trilobé
    • ornement à forme végétale: palmette, à rinceau
  • Précision représentations

L' encadrement à forme architectural affecte la forme d' un arc trilobé porté par deux pilastres, couronné par des crochets et deux pinacles, terminé par une croix.

• inscription concernant le titre, peint, sur l'oeuvre

Chaque station porte le titre de la scène de la Passion du Christ.