Chemin de croix, de style néo-gothique

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice sur le culot sud à l'entrée du choeur
    chemin de croix
  • Numérotation artificielle
    style néo-gothique

Ce chemin de croix, utilisant la technique de la peinture sur émail, porte la signature du peintre ou du fabricant parisien L. Beau. Il date du 4e quart du 19e siècle. Exécuté dans un style orientalisant, l'oeuvre est d'un intérêt plastique certain, avec chaque scène comportant un fond bleuté et le reste des personnages ou des éléments traités dans des tons monochromes gris et blanc, rehaussés d'or, imitant les émaux en grisaille de Bernard Limousin.

Les scènes du chemin de croix sont peintes sur un support en métal de forme quadrilobée. La technique de la peinture sur émail est rehaussée d'or, soulignant les plis de vêtements, les reliefs ou le fond de paysage. Le cadre, en chêne, mouluré, est également de plan quadrilobé, chaque station est surmontée d'une croix, élément rapporté portant un décor en relief dans la masse et portant le numéro de la station.

peinture, menuiserie
    • suspendu
    • métal, support peinture à l'émail, peint faux or
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 40,5 ; la = 30 ; pr = 2,5 ; h = 20,5 ; la = 20,5. Dimensions totales : h = 40,5 ; la = 30 ; pr = 2,5. Dimensions du support en métal de la station : h = 20,5 ; la = 20,5.

• cycle narratif: Passion, à l'orientale

Les différentes scènes de la Passion du Christ sont figurées à l' orientale.