Chemin de croix, de style néo-gothique

• Commune Logny-lès-Aubenton
  • Adresse rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ce chemin de croix, utilisant la technique de la peinture sur émail date du 4e quart du 19e siècle. L'oeuvre est d'un intérêt plastique certain, avec chaque scène comportant un fond bleuté et le reste des personnages ou des éléments traités dans des tons monochromes gris et blanc, rehaussés d'or, imitant les émaux en grisaille de Bernard Limousin. Le procès verbal, conservé dans la sacristie, donne la date de l'installation de l'oeuvre, bénite le 20 septembre 1896 sous les auspices de Mgr Duval, évêque de Soissons et du chanoine honoraire Emile Turquin, curé doyen d'Aubenton et desservant de Logny-lès-Aubenton. La bénédiction, également annoncée dans le numéro du 3 octobre 1896 de la Semaine Religieuse de Soissons, est intervenue à la suite d'une campagne de restauration de l'église et de la mise en place récente des deux autels latéraux néo-gothiques de la Vierge et de saint Remi. Le chemin de croix, livré par un fabricant de mobilier religieux non identifié, peut être rapproché de celui de Notre-Dame d'Aubenton, exécuté selon la même technique, et portant le nom du fabricant parisien L. Beau.

• 1896

Les scènes du chemin de croix sont peintes sur un support en cuivre de forme quadrilobée. La technique de la peinture sur émail est rehaussée d'or, soulignant les plis de vêtements, les reliefs ou les fonds de paysage. Le cadre, en chêne, mouluré, est également de plan quadrilobé, chaque station est surmontée d'une croix, élément rapporté portant un décor en relief dans la masse et portant le numéro de la station.

peinture, menuiserie
    • suspendu
    • cuivre, support peinture à l'émail, peint faux or
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, peint faux or
  • Précision dimensions

h = 82 ; la = 56 ; pr = 2,5 ; h = 39,5 ; la = 39,5. Dimensions totales avec la croix : h = 82 ; la = 56 ; pr = 2,5. Dimensions du support en métal de la station : h = 39,5 ; la = 39,5.

• cycle narratif: Passion

Certaines stations présentent des traces d' altération.