Chemin de croix, de style néogothique

• Emplacement dans l'édifice collatéraux nord et sud de la nef
    chemin de croix
    de style néogothique

Dans le courant de l'année 1895, Monseigneur Duval (1890-1897) forme le projet d'installer dans la cathédrale un nouveau chemin de croix, destiné à remplacer ce qu'il qualifie de quatorze mauvais tableaux qui déshonorent les colonnes et qui semblent remonter à l'épiscopat de Monseigneur de Simony. Il souhaite les remplacer par quatorze émaux d'art portés sur autant de colonnettes indépendantes des murs, et passe commande à la maison d'orfèvrerie lyonnaise Armand-Calliat et fils. L'atelier réalise de nombreuses études, et des souscriptions sont recueillies. Le coût de l'ensemble est en effet élevé : 13500 F. Mais l'architecte diocésain Paul Gout refuse d'agréer le plan, ne le trouvant pas en rapport avec le style de la cathédrale. Il reproche la grande taille des stations, leur absence de caractère et la disproportion des figures. À la demande de l'archiprêtre, l'architecte dresse un nouveau projet qui est exécuté par la maison Biais de Paris. Le devis, daté du 9 mars 1900, s'élève à 6450 F seulement. Ce chemin de croix, dû à la générosité des fidèles, a été béni par Monseigneur Deramecourt (1898-1906) le 2 février 1902.

• Stade de création
    Commune : Paris
    • Auteur : architecte, auteur du modèle attribution par source
      Noirot-Biais Henri
      Noirot-Biais Henri

La maison Biais est l'une des plus grandes fabriques d'ornements liturgiques et d'ameublement religieux de Paris, qui a connu presque deux siècles d'existence (de 1782 au milieu du 20e siècle). Elle a été dirigée par divers membres de la famille Biais, comme en témoignent les raisons sociales successives. Vers 1897 et jusqu'en 1905, apparaît la raison sociale Biais aîné et Noirot-Biais, Henri Noirot (1856-1923), gendre de Théodore Biais, participant alors à la direction de la maison.

fabricant de mobilier religieux attribution par source, attribution par travaux historiques

Chaque station se compose d'une croix grecque et fleuronnée, faite de plusieurs pièces de chêne assemblées. La partie centrale accueille une plaque de cuivre ciselée et dorée, en forme de quadrilobe, ornée de scènes émaillées aux couleurs douces. Une moulure ornementale en bronze doré est rapportée à la périphérie de la plaque. Cette moulure semble fixée par des rivets à tête décorative. Les bras et le montant de la croix sont recouverts d'un décor rapporté en bronze doré, en relief.

menuiserie, émaillerie
    • plan, polylobé
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ciré
    • cuivre, découpé, ciselé, doré, décor en relief, décor dans la masse, émail
    • bronze, fondu, doré, décor dans la masse, décor en relief

h = 100 ; la = 100 ; pr = 6.

• Précision représentations

Le chemin de croix est formé des quatorze stations traditionnelles qui se rapportent à la Passion du Christ, depuis sa condamnation à mort, jusqu'à sa mise au tombeau.

• inscription concernant l'iconographie, chiffre, latin, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Un écu émaillé, rapporté sous les scènes, porte le numéro des quatorze stations, en chiffres romains.

• bon état
  • Précision état de conservation

Le chemin de croix est en bon état général. Mais plusieurs stations ont perdu des petits bouts de fleurons en bois (les 3e, 4e, 8e, 11e). La dorure du bronze s'efface et ternit, surtout à la 5e station. Quelques panneaux émaillés ont perdu de petits éclats (stations 1, 3, 4, 6, 7, 10, 11, 12).