Chemin de croix

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ce chemin de croix, incomplet, porte la date de 1904. Il a été réalisé par l'éditeur allemand Herder, de Freiburg in Breisgau, éditeur qui existe toujours. Les estampes sont l'oeuvre du graveur Martin Rommel & Co, de Stuttgart, reprenant des compositions issues des ateliers de la Beuroner Kunstschule. Ces ateliers, créés primitivement au sein du monastère de Beuron (Bavière), tentèrent à la fin du 19e siècle de renouveller l'art religieux pour lui redonner une spiritualité et un sens du sacré éloigné de la production stéréotypé dite " saint-sulpicienne ". Ces ateliers, réunissant des artistes, préfigurent directement l'oeuvre de Maurice Denis ou de Desvallières au cours du 1er quart du 20e siècle. Les épisodes de la Passion du Christ sont en effet traités dans un style profondément original, antiquisant qui évoque à la fois les fresques pompéiennes avec ses personnages se détachant sur des fonds noirs et les peintures monumentales d'un Hippolyte Flandrin.

Ce chemin de croix est composé de gravures colorées. L'ensemble est sous verre. La station I est constituée de trois feuilles d'impression, assemblées verticalement dans le sens de la largeur. Le cadre rapporté est en bois et ne comporte aucun décor.

estampe, menuiserie
    • papier, support taille douce, manière de lavis
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, faux bois, vernis
    • verre
  • Précision dimensions

h = 42 ; la = 80,5 ; pr = 2,5. Dimensions de la station I avec le cadre : h = 42 ; la = 80,5 ; pr = 2,5 (dimensions de la planche d' impression : h = 32,5 ; la = 71). Dimensions des autres stations avec le cadre : h = 41,5 ; la = 50,5 ; pr = 2,5 (dimensions de la planche d' impression : h = 32 ; la = 40,5).

• cycle narratif: Passion, à l'antique
  • Précision représentations

Chaque scène de la Passion du Christ est traitée de manière antiquisante, imitant la technique des fresques sur fond noir de Pompéi.

• date, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, imprimé, sur l'oeuvre, latin
    • lettre, imprimé, sur l'oeuvre, allemand
  • Précision inscriptions

Date : 1904. Certaines stations comportent un texte ou une inscription en latin se rapportant à l' iconographie de la scène. Lettre (sous chaque sujet de chaque station, de la gauche vers la droite) : BEURONER KUNSTSCHULE/LICHTDRUCK DER HOFKUNSTANSTALT VON MARTIN ROMMEL & CO STUGGART/VERLAG VON HERDER FREIBURG IN BREISGAU 1904.

• Précision état de conservation

Le chemin de croix est incomplet, seules subsistent les stations I, II, III, IV, V, VI et VII. Certaines planches sont attaquées par l' humidité et des insectes papivores.