Ciboire, de style néo-gothique

• Commune Martigny
  • Emplacement dans l'édifice sur les élévations nord et sud de la nef

Ce ciboire de style néo-gothique est l'oeuvre du maître-orfèvre lyonnais Henry Nesme dont le poinçon est insculpé en 1924. Il comporte cependant une inscription au revers du pied " don 1913 é. & ". Henry Nesme est le successeur de l'orfèvre Berger Nesme en 1910, cependant son nouveau poinçon ne date que de 1924.

Le ciboire est en métal argenté et alliage de cuivre doré, à l'exception de la coupe qui est en argent. Le pied est polylobé, il comporte un décor à relief gravé à l'acide, tout comme le noeud et la fausse coupe. La croix couronnant le couvercle est un élément rapporté. Le ciboire se démonte totalement.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • argent, ciselé au mat
    • métal, en plusieurs éléments argenté, ciselé au mat, gravé à l'acide, décor en relief, décor à relief gravé, décor dans la masse, décor rapporté
    • cuivre, doré
  • Précision dimensions

h = 26,5 ; d = 13. Dimensions totales : h = 26,5 ; d = 13. Le diamètre est celui du pied. Coupe : d = 10,5.

• ornement à forme végétale, palmette, à feuille d'acanthe, à rinceaux, vigne
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Le décor à relief gravé est composé de palmettes et de frises sur le pied et la fausse coupe de rinceaux de feuille d' acanthe, de palmettes et de feuilles de vigne.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription (au revers du pied) : Don 1913 é &, inscription (à l' intérieur du pied) : Cib 25 F cuivre. Inscription concernant l' iconographie (sur le noeud) : EGO/SUM/VIVIS/VOS/PALMITES. Poinçon identifié : Henry Nesme, B N, un calice. Poinçons sur la coupe.