Ciboire, de style néo-gothique

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise

Ce ciboire a été réalisé par un des deux orfèvres parisiens Thierry dont il porte le poinçon, mal insculpé. Il s'agit, soit d'Alexandre Thierry (1823-1853), soit de Marie Thierry fils (1853-1885). Le style néo-gothique du ciboire inciterait à l'attribuer plus volontiers au second, mais sans certitude.

Le ciboire en argent doré, de style néo-gothique, est composé d'un pied à 6 lobes, d'une tige et d'un nœud à 6 bossettes, d'une coupe et d'un couvercle surmonté d'une croix plantée sur le globe terrestre (en ronde-bosse). Le décor ciselé, peu abondant, se voit sur le couvercle et le pied. L'essentiel du décor repose dans un faux-filigrané estampé qui recouvre presque tout l'objet, et forme même la fausse-coupe. Des médaillons d'émail cloisonné fondu ou d'émail peint sur cuivre, et des perles de pâte de verre, contribuent au décor.

orfèvrerie
    • plan, polylobé
  • Matériaux
    • argent, fondu, repoussé, poli, doré, ciselé, décor en relief, décor en ronde bosse, décor rapporté
    • cuivre, décor émail cloisonné fondu, peinture à l'émail
    • pâte de verre, décor

h = 31 ; d = 15,5 (Le diamètre est celui du pied)

• Iconographies
    • figures bibliques, les Evangélistes aigle de saint Jean, boeuf de saint Luc, homme de saint Matthieu, lion de saint Marc, symbole
    • figures bibliques, Christ, Vierge, saint Joseph, lys
    • figure biblique, chérubin
    • figures bibliques, Daniel, Ezéchiel, Isaïe, Jérémie, à mi-corps
    • représentation d'objet, l'arche d'alliance, instrument de la Passion, la couronne d'épines
    • ornementation, feuille, croix, globe
  • Précision représentations

L'objet est recouvert d'un décor de rinceaux et de feuilles. Seuls les médaillons circulaires d'émail portent un décor figuré. Les symboles évangéliques ornent le couvercle, surmonté d'une croix posée sur le globe. Une représentation du Christ, de la Vierge et de saint Joseph, en buste et de face, contribue au décor de la fausse coupe. Chaque bossette du noeud présente le visage d'un chérubin. Sur le pied, les prophètes Jérémie, Daniel, Ezéchiel, Isaïe, dépeints à mi-corps (de face ou de trois-quarts), alternent avec l'arche d'alliance et la couronne d'épines avec trois clous.

• garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
    • poinçon de maître, partiellement illisible
    • inscription donnant l'identité du modèle, fondu, sur partie rapportée, latin
  • Précision inscriptions

Le poinçon de titre est insculpé au bord de la coupe et du couvercle. La 1ère lettre du poinçon de maître, insculpé au bord de la coupe, n'est pas lisible. Il s'agit néanmoins d'un des deux orfèvres parisiens Thierry. Le nom des 4 grands prophètes se lit sur les médaillons émaillés du pied : IEREMIAS, DANIEL, EZECHIEL, ISAIAS.

L'émail se détache sur certains médaillons.