Ciboire et calice

• Commune Rubempré
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Léonard

Le calice et le ciboire forment un ensemble assorti, exécuté dans les années 1810 par l'orfèvre parisien Jean-Charles Cahier. La patène d'origine est perdue, celle en place actuellement est une oeuvre plus tardive de Jean-Philippe-Adolphe Dejean.

• Ile-de-France, 75, Paris
      Cahier Jean-Charles
      Cahier Jean-Charles

Grand orfèvre parisien de la première moitié du 19e siècle. En 1816, est orfèvre du roi, de Monsieur, du Garde-Meuble et de l'Intendance des Fêtes. Il est l'auteur des vases liturgiques utilisés au sacre de Napoléon 1er, du reliquaire de la Couronne d'épines de Notre-Dame de Paris, du reliquaire de la Sainte-Ampoule de Reims, des objets en métaux précieux utilisés au sacre de Charles X, et de chapelles pontificales.

orfèvre

Le pied du ciboire et celui du calice sont en métal argenté gravé d'un léger décor végétal. La coupe du calice et celle du ciboire, en argent, sont lisses.

orfèvrerie
    • argent, ciselé, gravé
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 25 ; d = 12,2. Dimensions du ciboire. Diamètre de la coupe du ciboire : d = 11. Dimensions du calice : h = 26, diamètre pied : d = 13, diamètre coupe : d = 8, 9.

• ornement, treillis, ornement végétal
    • croix
  • Précision représentations

Le décor, très réduit, est constitué d'éléments végétaux placés sur les pieds du ciboire et du calice, et sur le couvercle du ciboire (à la base de la croix). En outre, sur le pied du ciboire est gravée la croix avec les trois clous. En bordure du couvercle du ciboire, décor de treillis.

• moyenne garantie Paris 1809-1819
    • titre Paris 1809-1819
    • poinçon de maître
    • inscription
  • Précision inscriptions

Les trois poinçons se trouvent sur la coupe et le couvercle du ciboire. Inscription au revers du pied et à la base de la coupe du ciboire : M. II.. Inscription sur le calice : M. I..