Dossier d’œuvre objet IM02000782 | Réalisé par ;

Ciboire (n° 2)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Hôtel, actuellement presbytère , 29 rue du 18 juillet
    ciboire
  • Numérotation artificielle

Bien que le poinçon d'orfèvre ne soit pas totalement lisible, ce ciboire a été vraisemblablement réalisé par l'orfèvre parisien Sixte-Simon Rion, actif à partir de 1807. Sa date de réalisation doit être placée entre 1838, comme en témoigne le poinçon de titre et garantie en usage à partir de cette date, et 1841, date d'insculpation du poinçon du successeur de l'orfèvre. L'objet provient d'une des églises du doyenné.

Le ciboire est constitué d'une coupe circulaire en argent, dorée à l'intérieur et d'un couvercle en argent. La tige avec son nœud ovoïde et le pied circulaire sont en bronze argenté. Le nœud, le pied et le couvercle portent un décor ciselé. Le couvercle est également surmonté d'une croix en ronde bosse rapportée.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • argent, fondu, repoussé, poli
    • bronze, fondu, repoussé, ciselé, argenté, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 21 ; d = 10,4. La hauteur est ici mesurée avec le couvercle. Hauteur sans le couvercle : 15,6 cm. Le diamètre est celui du pied. Diamètre de la coupe : 9 cm.

• Précision représentations

Le décor repose sur une alternance de feuilles et de tiges feuillagées sur le pied, sur une succession de feuilles sur le nœud, enfin sur une frise de rais de cœur et une alternance de feuilles d'eau et de fleurettes sur le couvercle. Le couvercle est en outre surmonté d'une croix.

• poinçon de maître, partiellement illisible
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
  • Précision inscriptions

Les poinçons sont insculpés sur la coupe et sur le couvercle. Le poinçon de maître semble être celui de l'orfèvre parisien Sixte-Simon Rion (dans un losange vertical, les initiales S S R autour de la "bisse" de Milan représentant un serpent tenant un enfant dans sa gueule). Cet orfèvre paraît avoir été actif de 1807 à 1841, date à laquelle son atelier était installé 8 cour de Harlay.