Ciboire (n° 3)

Ce ciboire est l'œuvre de l'orfèvre C. M. Granger dont il porte le poinçon, insculpé en 1810. Il a probablement fait l'objet d'une restauration par Poussielgue-Rusand au niveau du pied (poinçon insculpé le 10 juillet 1857).

Le ciboire est composé d'un pied circulaire à balustre, d'une tige avec un nœud piriforme inversé situé entre une collerette et la coupe, et d'une coupe avec un couvercle surmonté d'une croix. Il a été réalisé en argent et l'intérieur de la coupe est doré. La coupe et le pied sont démontables. Le pied, la collerette, le nœud et le couvercle comportent un décor ciselé et repoussé.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • démontable
    • argent, doré, ciselé, repoussé

Dimensions totales : h = 21 ; d = 10.

• Précision représentations

De larges feuilles sont figurées sur le dessus du couvercle. La base du pied comprend un décor de perles, ainsi que des feuilles d'eau en frise comme au sommet du nœud.

• poinçon de maître, imprimé, sur l'oeuvre
    • moyenne garantie Paris 1819-1838
    • 1er titre Paris 1819-1838
    • grosse garantie Paris 1819-1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur le pied: PPR avec ancres de marine croisées et cœur au dessus dans un losange horizontal.

Poinçon de maître sur la coupe et sur le bas de la croix : CMG avec calice ? dans un losange vertical.

Poinçon de grosse garantie Paris 1819-1838 sur la coupe.

Il y a des petites restaurations sur le pied de la croix.