Ciboire (n° 4)

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie

Ce ciboire date de la fin du 1er quart du 19e siècle ou du 2e quart du 19e siècle (entre 1819 et 1838).

• Principale : 1er quart 19e siècle, 2e quart 19e siècle

Le ciboire est composé d'un pied circulaire, d'une tige avec un nœud ovoïde, d'une fausse-coupe ajourée et d'une coupe assez large avec un couvercle surmonté d'une croix. L'ensemble est réalisé en argent doré. Le pied, le nœud, la coupe et le couvercle sont richement décorés de figures ou motifs repoussés, ciselés et poinçonnés.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • argent, fondu, repoussé, ciselé, décor poinçonné, doré

Dimensions totales : h = 28 ; d = 14.

• Précision représentations

Le cavet du pied est orné de rosettes et d'une alternance d'épis de blé et de pampres dans sa partie en renflement. Le nœud est orné de médaillons circulaires dans lesquels sont représentés le Christ, sainte Marie-Madeleine et saint Joseph en buste, ainsi que des motifs végétaux. Sur la fausse-coupe, sont figurés la Vierge à l'Enfant, l'Éducation de la Vierge avec sainte Anne et saint Joachim, dans des médaillons circulaires. Le couvercle présente lui aussi un décor végétal, composé de grandes feuilles.

• poinçon de maître, imprimé, sur l'oeuvre (non identifié)
    • 1er titre Paris 1819-1838
    • grosse garantie Paris 1819-1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur le pied et sur la coupe : JFP ou R dans un losange vertical avec cœur enflammé (?).