Ciboire (n° 8)

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie

Ce ciboire peut être daté du 2e quart du 19e siècle. Le poinçon étant peu lisible, son auteur est soit Alexandre Thierry, soit son fils Marie Thierry.

Le ciboire est composé d'un pied circulaire, d'une tige avec un nœud aplati avec cabochons de verre coloré, d'une fausse-coupe ajourée et d'une coupe avec couvercle surmontée d'une croix. Il est en argent et l'intérieur de la coupe est doré. Un décor ciselé et poinçonné orne le pied, le nœud, la fausse-coupe et le couvercle.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • argent, fondu, ciselé, poinçonné motif en creux, doré
    • verre

Dimensions totales : h = 22 ; d = 10.

• Précision représentations

Le pied, le nœud, la fausse-coupe et le couvercle sont ornés de motifs végétaux représentant des feuilles d'acanthe et des pampres. Des croix sont figurées sur la fausse-coupe.

• poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • poinçon de maître, imprimé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur la coupe et sur le pied : AT ou MT dans un losange vertical avec un cœur percé de deux flèches et une étoile.

Poinçon de garantie sur la coupe et sur le pied : poinçon de garantie et titre argent Paris après 1838.