Ciboire

• Commune Fréchencourt
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Gilles , 40 Grande rue

Ce ciboire a été fabriqué par Marie Thierry, maître orfèvre parisien, entre 1853 (début de son activité) et 1858 (date de sa donation, inscrite sur le pied). Il a été donné par Madame Poujol de Fréchencourt, châtelaine du lieu.

Le ciboire se compose d'un pied, d'une coupe, d'une fausse-coupe et d'un couvercle surmonté d'une croix fondue, rapportée. L'intérieur de la coupe et du couvercle sont en argent doré.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 25,5, d = 11,5. Couvercle : h = 7, d = 9. 6. Coupe : h = 5. 5, d = 9. 6. Pied : h = 14.

• représentation végétale, blé, vigne, roseau
    • poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • inscription concernant le donateur
    • date
  • Précision inscriptions

Poinçons sur la coupe, le pied et le couvercle. Inscription concernant le donateur au revers du pied : don de Madame Poujol de Fréchencourt, 1858.