Ciboire

• Commune Coisy
  • Adresse Eglise paroissiale de la Nativité de la Vierge , rue Manon-Lescaut

Ce ciboire émaillé a été réalisé vers 1863 par l'orfèvre parisien Pierre-Henry Favier, comme l'indiquent les poinçons et l'inscription dédicatoire. La forme générale de l'objet, ainsi que son décor imitant les émaux champlevés limousins, sont révélateurs de l'inspiration médiévale qui a guidé l'orfèvre. Le ciboire s'inscrit ainsi parfaitement dans l'ensemble néo-gothique de Coisy.

Cet élégant ciboire en argent doré est rehaussé d'un décor émaillé sur toutes ses parties : pied, noeud, (assez proéminent), coupe et couvercle.

orfèvrerie, émaillerie
    • pied, circulaire
    • argent, doré, repoussé, gravé, moulé, émail, polychrome

Dimensions totales : h = 21,5 ; d = 10. Coupe : d = 8.

• ornementation, à trèfle
  • Précision représentations

L'ornementation émaillée peinte sur l'ensemble du ciboire se compose de variations sur le thème du trèfle.

• poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • poinçon de maître
    • inscription concernant le donateur
    • marque
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître identifié : Pierre-Henry Favier. Inscription concernant la donation, au revers du pied : OFFERT A L'EGLISE DE COISY EN L'HONNEUR DU SACRE COEUR DE JESUS PAR Melle H. G. LE 12 FEVRIER 1863, ponctuée par des symboles chrétiens : croix, ancre et coeur ardent. Marque non identifiée sur le pied : Vierge à l'Enfant encadrée de rinceaux, dans un losange.