Ciboire

• Commune Saint-Gratien
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Gratien

Ce ciboire porte le poinçon de Jacques-Alexandre Basnier, orfèvre parisien actif de 1826 à 1837. Les médailles ne sont pas signées. La forme et le décor de ce ciboire sont caractéristiques de la Restauration.

Ce ciboire mêle argent doré pour la coupe, la fausse-coupe et le couvercle, et cuivre doré pour le pied et le noeud. Sa forme est élancée, avec un noeud bombé et allongé. La fausse-coupe ajourée est ornée de trois médailles rapportées, en bas-relief.

orfèvrerie
    • argent, doré, ciselé
    • cuivre, doré

Dimensions totales : h = 31 ; d = 14.

• symbole, vigne, blé, jonc, instrument de la Passion, Pélican mystique, croix
    • figures bibliques, Sainte Famille, Immaculée Conception, Christ en croix
  • Précision représentations

La fausse-coupe est ornée de trois médailles représentant la Sainte Famille, l'Immaculée Conception et le Christ en croix devant Jérusalem. Sur le pied apparaissent les instruments de la Passion, le Pélican mystique et la Croix devant Jérusalem. Les symboles usuels (vigne, blé et joncs) ponctuent l'ensemble de ce décor (pied, noeud et couvercle). Sur la croix sommitale sont inscrites les lettres IHS.

• grosse garantie Paris 1819-1838
    • poinçon de maître