Cimetière communal de Cardonnette

• Commune Cardonnette
  • Cadastre 1958 ZD 33
    cimetière
    chapelle funéraire, croix de cimetière

Le cimetière de Cardonnette occupe déjà son emplacement actuel en 1861. Il est agrandi en 1888. En 1898, une souscription publique permet d'édifier le tombeau de l'abbé Delucheux (curé de Cardonnette de 1859 à 1897), sur lequel était placée la statue du Christ aux liens vénéré au centre du pays jusqu'en 1793 (inscription commémorative). La plupart des tombes signées sont dues à des marbriers amiénois, notamment J. Lamarre (6 tombes) et Denoyelle (3 tombes).

Le cimetière s'étend à flanc de coteau, à la sortie du village. Il s'organise autour d'une allée centrale montant jusqu'à la tombe de l'abbé Delucheux (ancien curé de Cardonnette décédé en 1897), près de laquelle s'élève une grande croix en fonte sur socle de grès.

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier