Cimetière communal de Fargniers

• Commune Tergnier
  • Adresse rue des Fusillés
  • Précisions anciennement commune de Fargniers
    cimetière
    croix de cimetière

Le cimetière communal de Fargniers est aménagé à l'est du village, sans doute dans le 4e quart du 19e siècle. Les différentes trames observées et les vues aériennes de l'IGN permettent d'identifier trois extensions : la première au nord (avant 1919), la deuxième au sud (vers 1919), enfin la troisième à l'est, au milieu du 20e siècle. L'agrandissement réalisé au lendemain de la première guerre mondiale est accompagné d'un aménagement architectural et monumental, dessiné par l'architecte Guidetti.

Le cimetière occupe une parcelle rectangulaire d'une superficie d'environ 1, 4 hectare. Il est distribué par un réseau d'allées orthogonales dessinant 12 îlots. La croix de cimetière se situe à l'intersection de l'allée centrale et des allées séparant les plaines E/F et B/A.

Les plaines A, B, E et F présentent une disposition plus irrégulière et une orientation différente des concessions. C'est dans cette partie que se trouvent les tombeaux les plus anciens (4e quart 19e siècle).

Typologie des tombeaux :

Le cimetière compte six tombeaux en forme de chapelle, en majorité dans la proximité de la croix de cimetière.

Présence d'un dispositif croix de cimetière / tombeau de prêtre.

Signatures :