Cimetière communal de Mirvaux

• Commune Mirvaux
  • Adresse C.R. 4 dit de Notre-Dame
  • Cadastre 1954 A1
    cimetière
    chapelle funéraire, croix de cimetière

Le cimetière s'étendait à l'origine le long de l'église, mais au 19e siècle ce site se révéla trop étroit, obligeant à de nombreuses exhumations. Aussi le cimetière est-il transféré à son emplacement actuel en 1860, sur un terrain offert par le chanoine Valembert, curé de Dury, également bienfaiteur de l'église paroissiale. Le cimetière se trouve ainsi déplacé à l'extrémité des zones habitées, puisque le terrain donne sur le sentier du tour des haies qui entourait le village. En 1888, le chanoine Valembert y fait ériger une chapelle funéraire familiale en briques (avec enduit fausse pierre en façade), dédiée à Notre-Dame de Lourdes, représentée sur le vitrail de la baie axiale. La date portée la plus ancienne repérée dans le cimetière est 1845, sur un socle en grès dont la croix a disparu, non loin de la chapelle. La tombe datée la plus ancienne est celle de Mathilde Devisse, décédée en 1866. Les tombes signées, datant de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle, sont dues à des marbriers installés à Amiens (Lamolet, Sueur, Dargent, Sellier). Le plus productif (8 tombes signées) est Denoyelle, avec un modèle répété (pour les familles Joly et apparentées, 1907-1908).

Le cimetière est dominé par la chapelle funéraire édifiée par le chanoine Valembert, et par une croix en ferronnerie érigée dans la partie orientale, sur une base en grès.

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier