• patrimoine funéraire, Chemin des Dames
  • patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Cimetière communal et militaire de Craonnelle

• Commune Craonnelle

D'après la monographie communale, l´ancien cimetière civil fut établi en 1855. Pendant la Première Guerre mondiale, Craonnelle possédait un poste de secours, expliquant ainsi le nombre impressionnant de victimes inhumées dans ce lieu. Intitulé nécropole nationale en 1924, le cimetière militaire possède une surface de 10 897 m².

• 1924, daté par travaux historiques

Le cimetière militaire comporte 1884 corps répartis en deux ossuaires ainsi que 3910 tombes, individuelles ou collectives, de soldats français, deux belges et vingt-quatre tombes de soldats du Commonwealth. Les victimes sont tombées principalement lors des combats de 1917-1918 au plateau des Casemates, ou décédées aux postes de secours de Craonnelle, des Flandres à Oulches, de Vassogne, Jumigny, Craonne et du Moulin de Vauclerc.

Le cimetière communal est situé près de la nécropole militaire et comporte des tombes anciennes. Le monument funéraire de la famille Descubes Saint-Désir, propriétaire du château, y est également conservé ; édifié sous forme de temple grec, l'édicule est orné d'un décor de drapés et de couronnes funéraires au premier niveau, surmonté d'un tympan à inscription latine. Le toit en coupole, coiffé d'une lanterne ajourée, est encadré aux quatre coins de vases de forme classique. Une croix monumentale occupe le centre de la parcelle.