Cimetière de Bavelincourt

• Commune Bavelincourt
  • Adresse ruelle du Calvaire
  • Cadastre 1933 ZI
    cimetière
    calvaire, monument aux morts

Le cimetière était jusqu'au dernier quart du 19e siècle situé au centre du village, autour de l'ancienne église. Il était fermé par une bordure de grès haute de plus d'un mètre.

Il est déplacé en 1889, sur un terrain offert par Mme Gourdin au lieu-dit Le Calvaire : ce nouvel emplacement était éloigné des habitations, et plus sec que l'ancien cimetière jugé trop humide.

La tombe portant la date la plus ancienne est celle du soldat de la guerre de 1870. Les tombes signées sont dues à des marbriers amiénois.

Le cimetière de Bavelincourt est un espace triangulaire bordé de haies. Au centre s'élève la chapelle funéraire de la famille Gourdin-Bouquet (étudiée). Dans l'angle nord-est se dresse un calvaire en bois et fonte. Près de l'entrée est placée une tombe militaire de 1870. La partie nord est occupée par un cimetière militaire britannique de la Première Guerre mondiale.

cimetière indépendant (graveyard)