• patrimoine funéraire, Chemin des Dames
Cimetière de Chavignon

• Commune Chavignon
  • Adresse rue Jules-Bouteille

Les défunts étaient autrefois enterrés dans le cimetière entourant l´église. En 1848, une épidémie de choléra décima une partie du village, si bien que le cimetière devint insuffisant. Entouré d'un haut mur en pierre de Pargny surmonté d'une grille en fer forgé, la nécropole était accessible grâce à l'emprunt d'un large escalier menant au portail orné d'un gable. Elle abritait un monument aux morts à la mémoire des curés de Chavignon : l'édifice en pierre dure fine de Pargny comprenait une base de trois marches, un socle, un fut ainsi qu´un soutènement mouluré, une croix en fonte ornée de motifs et deux plaques de marbre avec inscription. Un second monument en pierre dure de Chavignon était constitué d'un socle avec partie haute moulurée et stèle sculptée, d'une plaque en tôle émaillée avec inscription. Il fut alors transféré à l´emplacement actuel. Il fut entièrement reconstruit et agrandi après la Première Guerre mondiale. Le 22 février 1925, le Conseil Municipal demanda le regroupement des tombes militaires situées dans son enceinte. Sa superficie est de 32,65 ares. La croix centrale a aujourd´hui disparu.

L'aspect extérieur du cimetière ne semble pas avoir évolué après la Première Guerre mondiale. Les tombes, uniquement civiles, dont certaines sont datables d'avant 1914, sont distribuées autour d'une allée principale dessinant un carré et accessibles par l'emprunt de chemins secondaires en terre.

Le monument aux morts, adossé au mur postérieur, est signé "Abella archt. Paris" et "[...]vert Marbrier Pinon" ; deux ajouts empêchent de lire correctement les signatures. La plaque centrale de pierre grise au sommet légèrement arrondi, flanquée de deux ailes pourvues de la liste des civils morts pendant les deux guerres mondiales, signale cette inscription : "La Commune de / Chavignon / à la mémoire / de ses enfants / morts pour la France / 1914-1918 / et / 1939-1944".