• patrimoine funéraire, Chemin des Dames
Cimetière de Paissy

• Commune Paissy

D'après le cahier de délibérations du Conseil Municipal, deux cimetières militaires étaient auparavant situés sur le territoire de Paissy. Mais la commune, pour des raisons financières, ajoutées à l´éloignement (environ quatre kilomètres), ne pouvait prendre l'engagement de les entretenir. Les travaux du cimetière communal, situé autour de l´église, sont engagés au même moment que ceux de l´édifice religieux, en 1931 ; ils concernent les murs d´enceinte ainsi que le portail d'entrée. Le chantier est dirigé par Blondel et Cassegrain pour la maçonnerie.

Le cimetière entoure l'église sur tout le pourtour. Il est lui-même clos d'un mur en blocage de moellons. Un espace carré renferme quelques tombes des militaires du Commonwealth.