• patrimoine funéraire, Chemin des Dames
Cimetière de Pontavert

• Commune Pontavert
  • Adresse route de Guignicourt
  • Cadastre 1984 ZC 53

D'après le cahier de délibérations du Conseil Municipal, le premier cimetière était attenant à l'église jusqu'en 1874. Il disparut lors de la Première Guerre mondiale avec l'ensemble du village. Les dommages de guerre permirent la réfection des deux pilastres du portail, la réparation de la grille à deux vantaux, la remise en état du calvaire et le remplacement de la pierre de taille dans le socle. En 1926, les murs du cimetière ne semblaient pas encore reconstruits. Les travaux furent confiés à la société "La Reconstitution".

• Principale : 1er quart 20e siècle

Isolé du centre du village, le cimetière communal est aujourd´hui entouré d´un mur de clôture en moellons hourdés au mortier de terre. Il abrite des tombes du Commonwealth ainsi que quelques sépultures du 19e siècle.