• inventaire topographique, canton de Braine
  • patrimoine mémoriel

• Lieu-dit cimetière
    cimetière
    de militaires
    monument, ossuaire, tombeau, jardin

Une convention est passée le 13 juillet 1920 entre la ville de Braine et le ministère des Pensions pour l'entretien des tombes militaires françaises, alliées et ennemies situées sur le territoire de la commune. À cette époque, la municipalité offre au Danemark le terrain où ont été inhumés soixante-dix-neuf soldats du Schleswig-Holstein tombés sous l'uniforme allemand dans la vallée de la Vesle durant les quatre années de guerre. En reconnaissance, le gouvernement danois a acquis en 1926 la propriété de la Saux-Judrée, située au nord de la commune, pour y installer une colonie de vacances.

• 1920, daté par source

Clos d'un haut mur, le cimetière est ordonné autour d'une allée centrale menant au monument commémoratif de forme pyramidale. De chaque côté, sur une pelouse, les tombes sont alignées en rangs parallèles et matérialisées par des stèles nominatives.

• pierre artificielle
    plan orthogonal