• patrimoine mémoriel
Cimetière militaire de Longueau, dit Longueau British Cemetery

• Adresse rue Henri-Barbusse
    cimetière
    Longueau British Cemetery
    mur de clôture, croix de cimetière

Créé en 1918, le cimetière militaire de Longueau est l'un des trois cimetières militaires de l'aire d'étude avec ceux de Saint-Pierre et de Saint-Acheul d'Amiens. Malgré ses dimensions modestes, comparables à celles du cimetière chinois de Nolette (Nord), il constitue un exemple remarquable, attribué ici à l'architecte anglais Reginald Blomfield. La relation à l'espace urbain est traitée de façon intéressante (emmarchement), espace ouvert, délimité par un simple mur bahut.

Le site de la Commonwealth war graves commission indique que le cimetière militaire de Longueau est dessiné par l'architecte anglais Reginald Blomfield. Aménagé en 1918, il rassemble 204 tombeaux et une croix du Sacrifice, également dessinée par l'architecte.

Le cimetière militaire de Longueau est situé en agglomération, en bordure de la voie principale.

La parcelle de forme rectangulaire s'étend sur une superficie d´environ 850 m2. Elle est fermée sur trois côtés par un mur bahut en schiste. Au nord, le long de la rue Henri-Barbusse, un emmarchement forme l'accès au cimetière sur la limite non close. Il comporte une inscription en anglais et en français : LONGUEAU BRITISH CEMETERY / LE TERRAIN DE CE CIMETIERE A ETE CONCEDE GRATUITEMENT PAR LA NATION FRANCAISE COMME LIEU DE SEPULTURE PERPETUELLE DES HEROS DES ARMEES ALLIEES TOMBES PENDANT LA GRANDE GUERRE DE 1914-1918 ET HONORES ICI.

La croix du sacrifice est érigée sur une base octogonale à réceptacle mural contenant un historique et un plan du cimetière ainsi que la liste des soldats qui y sont enterrés et un livre d'or ; la porte en métal, ornée d'une croix, porte l'inscription : CEMETERY REGISTER.

Date portée (base de la croix du sacrifice) : MCMXVIII.

Une plaque en ardoise présentant un plan et un historique des combats est fixée au mur de clôture ouest.

cimetière indépendant (graveyard) normalisé