• inventaire topographique, ville de Guise
Cimetière militaire franco-anglo-allemand de Flavigny-le-Petit

• Cadastre 1984 ZC 2
    cimetière
    cimetière militaire franco-anglo-allemand
    enclos, monument

Le cimetière a été aménagé à la fin du mois d’août 1914 pour recevoir les sépultures de plus de deux cents soldats allemands tués au combat durant la progression des troupes vers le sud. Il a également reçu la dépouille de leurs compatriotes tombés sur le Chemin des Dames et sur la Somme au début de l’été 1918. Le site a été acquis par les autorités françaises qui l’ont aménagé entre 1926 et 1930. Des soldats français tombés lors des combats de mai et juin 1940 y ont par la suite été inhumés. Selon le plan classique des nécropoles militaires, le cimetière est organisé de façon symétrique autour d’une allée centrale menant à une plate-forme portant un obélisque, situé au centre du carré allemand.

Le cimetière a été créé à la fin du mois d'août 1914 pour abriter les sépultures de plus de deux cents soldats allemands tués au combat, lors de la progression des troupes vers le sud. Il a également reçu la dépouille des soldats allemands tués sur le Chemin des Dames et sur la Somme, au début de l'été 1918.

L'ensemble du site actuel, d'une superficie d'un hectare, trente-huit ares et vingt centiares, a été acquis par l’État français en 1923 et 1924 qui a agrandi le cimetière pour recevoir les corps de soldats recueillis sur plus de trente-cinq communes, conformément aux principes du traité de Versailles.

Il a fait l'objet de travaux d'entretien, notamment entre 1926 et 1930. Il a par ailleurs reçu les dépouilles de soldats français tombés lors des combats du printemps 1940. Les autorités allemandes ont procédé à des travaux de restauration (notamment remplacement des stèles), vers 1975.

• 1914, daté par source

Le cimetière est organisé de façon symétrique, selon un axe est-ouest. L'allée centrale est bordée au sud du carré des tombes françaises, et au nord du carré des tombes françaises et britanniques, marquées chacune d'une croix de calcaire blanc pour les chrétiens et une stèle cintrée pour les musulmans et les juifs.

On compte 2632 tombes françaises et 48 tombes britanniques. L'allée mène au cimetière allemand proprement dit, formé de trois carrés. Celui du centre est organisé autour d'une plate-forme sur laquelle est érigé un obélisque cantonné de quatre pots à feu d'artillerie, et portant l'inscription : DULCE ET DECORUM EST/PRO PATRIA MORI.

2336 soldats allemands sont inhumés dans ce secteur, dont 1425 reposent dans une tombe individuelle sous une croix de pierre bleue, et 911 (dont 16 seulement identifiés) dans une tombe commune située à l'arrière, dans l'axe de l'obélisque. 5 tombes abritent les dépouilles de soldats juifs.