Cité américaine

• Commune Tergnier
  • Adresse 12 à 18, 26 à 30, 32-34 boulevard de la Liberté , 5 à 9, 15 à 19, 6 à 12, 14-18, 20 à 26 rue Hélène-Boucher , ancienne rue Jean-Jaurès , 12-14 rue Waldeck-Rousseau , 11 à 17, 27-29, 2, 4-6 rue Georges-Clemenceau , 1 à 7, 2-4, 6-8 rue Ernest-Lavisse , ancienne rue Michelet

Ensemble de logements réalisé entre 1944 et 1949 (vues aériennes IGN). Rues nommées en 1949.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cet ensemble de seize logements, réparti sur quatre ilots, comprend des maisons à deux (6), trois (5) et quatre (4) unités d'habitation. Chaque maison est implantée en retrait d'une cour plantée ; chaque logement dispose d'un jardin en fond de parcelle. Les maisons à étage de comble sont construites en parpaings de béton masquées par un crépi moucheté et couvertes d'un toit à pente unique orientée au nord ou à l'est (rue Georges-Clemenceau), ménageant l'éclairage des pièces du comble au sud ou à l'ouest. Les couvertures sont en ardoises, à l'exception de deux maisons rue Georges-Clemenceau (4-6 et 11 à 17), en tuiles mécaniques. Dans la maison à deux unités d'habitation, rue Waldeck-Rousseau, les deux entrées sont réunies dans un même porche dans-oeuvre.

• béton crépi moucheté
    ardoise, tuile mécanique