Cité ouvrière Boudoux Frères à Saint-Quentin

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 3 à 21 rue de la Convention

En 1922, la société Boudoux Frères et Fils, propriétaire de la filature de coton située de l'autre côté de la rue, fait édifier ces dix logements ouvriers par l'architecte Georges Forest chargé de la reconstruction et de la restauration de l'usine. Il s'agit en fait d'une reconstruction de logements probablement édifiés au cours des deux dernières décennies du 19e siècle.

Forest Georges
      Forest Georges

Georges Forest (Solesmes (Nord), 1881 - 1932) est un architecte qui a consacré toute sa carrière au monde de l'industrie. Après des études à l'Ecole des Beaux-Arts de Valenciennes, il débute sa vie professionnelle dès 1905, dans une agence spécialisée dans l'architecture industrielle à Tourcoing. En 1910, il est à la tête de l'agence tourquennoise et grâce à un mariage qui le fait entrer dans une grande famille textile roubaisienne - les Bossut -, il se constitue une clientèle de riches industriels du Nord. Son agrément comme architecte de la reconstruction en 1921 consolide sa position en tant que spécialiste du bâti industriel.

architecte attribution par source

Cette petite cité ouvrière est constituée de dix logements accolés, en brique, et dotés d'une cave, d'un rez-de-chaussée (cuisine et salle commune), d'un étage carré (deux chambres) et d'un étage de comble (une chambre et un grenier). Ils sont couverts d'un toit à longs pans, brisés côté rue. Les combles sont percés soit par de simples lucarnes, soit par de grandes-lucarnes à deux baies, à demi-croupe. La façade antérieure de l'étage de comble est enduite (faux pan de bois). Les toitures sont en ardoise ou en fibro-ciment. Les allèges du premier étage sont ornées d'un jeu de briques rouges et silico-calcaires formant un damier, ainsi qu'un motif commun à tous les édifices Vandendriessche, constitué de la superposition d'une brique en boutisse, de deux panneresses côte à côte, de deux boutisses, d'une panneresse puis d'une boutisse.

• brique silico-calcaire
    ardoise, ciment en couverture