Cité ouvrière Cosserat, dite Cité Saint-Jean

• Commune Saleux
  • Adresse 172 à 182 rue Jean-Catelas

Les matrices cadastrales indiquent que la parcelle sur laquelle une maison est construite en 1866, est acquise par Oscar Cosserat. L'entreprise y fait construire 6 maisons en 1921, 5 maisons en 1922 et 2 maisons en 1923. Elles sont dénommées Le Flambeau, Le Menuisier, Le Charpentier, Le Forgeron, la Faneuse, Le Jardinier, La Gerbe et Cité Saint-Jean pour les cinq maisons en parcelles enclavées.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (détruit)
    • 1923, daté par source

La cité est desservie par une voie privée, sur laquelle est construite une rangée de cinq maisons et une maison isolée au sud de la voie interne en impasse qui donne accès à cinq autres maisons. Les habitations sont construites en briques et couvertes de tuiles mécaniques, avec jardin en fond de parcelle.

Rue Jean-Catelas, les unités d'habitation mitoyennes, sur cave, à étage de comble en surcroît, occupent des parcelles d'une largeur de 5,50 m et d'une profondeur de 25 m.

Dans l'impasse, les parcelles sont plus larges (6,50 m) et un peu plus profondes (26 m).

La maison située 172 rue Jean-Catelas (fig.) porte une plaque en relief figurant un artisan avec l'inscription "MENUISIER".

La maison située 174 rue Jean-Catelas (fig.) porte une plaque en relief figurant un artisan avec l'inscription "CHARPENTIER".

Remaniements visibles : adjonction d'enduit et de volets roulants.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît