Cité ouvrière de la Société Anonyme Saint-Quentinoise des Maisons d'Ouvriers

• Lieu-dit Remicourt
  • Adresse 95 à 125 rue Bénezet
    cité ouvrière
    Société Anonyme Saint-Quentinoise des Maisons d'Ouvriers
    rue

Dès 1861, à l'initiative de la Société Académique de Saint-Quentin tels que Pierre Bénard (architecte), M. Héré (président de la Société), etc., une Société Saint-Quentinoise des Cités Ouvrières est fondée. Mais elle est dissoute dès 1865, les subventions attendues de l'Etat n'ayant pas été obtenues. En 1873 le projet est repris, avec le soutien de la Société Industrielle de Saint-Quentin et de l'Aisne, fondée cinq ans plus tôt, et de son président, l'industriel Hector Basquin. L'objectif de la précédente société est repris : construire deux cités ouvrières, en deux points opposés de la ville, en accession à la propriété. En 1875, la Société Anonyme Saint-Quentinoise des Maisons d'Ouvriers débute la construction sur ce site d'un ensemble de seize logements d'ouvriers. Un plan daté de 1876 et annoté comme une copie d'un plan de Pierre Bénard permet d'attribuer à ce dernier cette réalisation. Si ce plan comporte vingt logements, seuls seize bâtiments furent construits. Peu touchés pendant la Première Guerre mondiale, ils subissent d'importantes transformations dans les décennies suivantes (transformation des combles en étage carré, etc.). Il ne subsiste aujourd'hui que douze d'entre eux, les quatre bâtiments implantés les plus à l'Est ayant été détruits pour les besoins de l'usine voisine.

La cité se compose d'une rangée de 12 logements mitoyens. De nombreuses maisons ont été profondément modifiées depuis l'entre-deux-guerres, rompant ainsi l'homogénéité de la cité. Seules deux ou trois habitations l'ont peu été. Initialement, chaque logement, construit en brique, est constitué d'une cave, d'un rez-de-chaussée comprenant deux pièces (sans couloir de distribution), surmonté d'un étage de comble habitable uniquement dans la partie sur rue (petite pièce percée d'une lucarne), la partie sur cour, sans baie, étant simplement à usage de grenier et palier. Les façades étaient percées chacune d'une porte et d'une baie. Le toit à longs pans en tuile mécanique est percé d'une lucarne côté rue (orientée au Sud). Les principales transformations apportées aux habitations sont : le rehaussement d'un étage carré, la prolongation de la construction dans la cour, voir la réunion de deux logements en un (un seul cas).

rez-de-chaussée, étage de comble
    dispositif mitoyen sur rue ; 20 lots