• patrimoine industriel, le bassin creillois
Cité ouvrière de la Tonnellerie à Creil

• Adresse 5 à 11, 13, 15, 16, 18 cité de la Tonnellerie , 1à 5 quai d' Amont
    cité ouvrière
    Cité de la Tonnellerie
    jardin, rue, jardin potager

Les logements d'ouvriers formant la cité de la Tonnellerie sont construits au début des années 1920. Ils sont élevés à proximité de l'usine de tonnellerie, dont ils dépendent, située sur la commune de Nogent-sur-Oise. Ils comprennent dix maisons individuelles entourées chacune d'un jardin.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Les maisons sont construites en rez-de-chaussée avec un étage de comble. Elles sont en maçonnerie enduites : l'étage de comble est souligné par des pans de bois. La toiture à deux pans débordants est en tuile mécanique. Les maisons entourées d'un jardin ont été élevées de part et d'autre de la rue (cinq de chaque côté). La rue se prolonge au nord par un chemin de terre desservant dix parcelles cultivées en jardin potager.

• bois
    étage de comble