Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• patrimoine industriel
Cité ouvrière dit les casernes

• Commune Friville-Escarbotin
  • Adresse 11 à 31 rue Louise-Michel
  • Cadastre 2014 AH 286-287-288-289-290-291-292-293-294-295-296-297-298-299-300-301-302-303-304-305-306-307-308

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales (série P) indiquent qu'Edmond Decayeux-Delabie fait construire 20 maisons en 1891 sur la parcelle B303, puis quatre maisons en 1894.

• 1894, daté par source

Située dans la rue Louise-Michel, l'ancienne cité ouvrière dite les Casernes comprend douze logements mitoyens sur rue et douze logements situés dos à dos de chacun des précédents logements. Deux passages furent aménagés à l'ouest de la maison n°11 et entre les maisons n°21 et 23 et permettent d'accéder à la série de logements située de l'autre côté de la rue. Tous les logements présentent les mêmes caractéristiques à savoir une édification en briques et une couverture faite en ardoises. Le rez-de-chaussée est composée d'une pièce à vivre ainsi que d'une cuisine tandis que l'étage comporte deux chambres. Les souches de cheminée également construites en briques servaient au chauffage de quatre logements.

Chaque logement est muni d'une cour prenant place à l'avant de chaque habitation. Quelques maisons conservent encore le vestige de "boutiques" notamment au n°12, 12 bis, 17, 19, 19 bis et 21 bis. Une boutique plus récente prend place à l'angle de la rue Louise Michel et Jean moulin.

Des anciens jardins ouvriers sont localisés en face des maisons numérotées de 19 à 31.

en rangée