Cité ouvrière, dite Cité Cambrésienne, à Saint-Quentin

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 11 à 25, 10 à 24 rue de la Bara

Au début des années 1880, Henri Porcq et Emile Massin acquièrent ces terrains où ils font édifier la Cité Cambrésienne, composée de seize logements. En 1898, neuf des seize locataires sont tisseurs. Au début des années 1900, la veuve de M. Porcq, propriétaire de la cité depuis 1894, cède à la commune la voie privée desservant la cité, intégrée dès lors à la rue Bara. Touchée par les destructions de la Première Guerre mondiale, quatorze des seize logements sont reconstruits en 1922 suivant les plans des architectes parisiens et cannois Jean-Bernard Charavel, Robert Enault et Marcel Melendès, auteurs la même année d'autres logements ouvriers, pour la Cotonnière de Saint-Quentin. Cette cité, gérée sous forme coopérative, La Mutuelle Saint-Quentinoise, est divisée à cette date en deux propriétés distinctes, appartenant à messieurs Carpentier et Monaque.

La cité est formée de deux groupes de huit logements, implantés face à face. Les deux logements antérieurs à la Première Guerre mondiale, fortement remaniés, semblent indiquer qu'il s'agissait de logements de trois pièces et greniers (deux en rez-de-chaussée et une chambre mansardée côté rue), en brique, sur cave, composés d'un rez-de-chaussée et d'un étage du comble. Ils correspondent à la typologie classique des logements ouvriers saint-quentinois du dernier quart du 19e siècle. Les logements reconstruits se composent d'une cave, d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré. Ils sont en brique enduite partiellement (à l'étage). Ces logements sont couverts de toits à longs pans en ardoise ou fibro-ciment. La ligne de faîtage est animée de rupture en raison de la pente naturelle du terrain. Les façades sur rue sont animées par l'alternance de logements dotés d'une lucarne-fronton en façade percée d'un oculus ovale et de logements sans lucarne. Les portes d'entrée sont surmontées d'auvent en bois.

ardoise, ciment en couverture
    sous-sol, 1 étage carré