Cité ouvrière du Bureau de Bienfaisance de Saint-Quentin

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 267 à 275 bis rue de Guise
    cité ouvrière
    Bureau de Bienfaisance de Saint-Quentin

En 1909, la commission administrative du Bureau de Bienfaisance de Saint-Quentin propose la construction de cet ensemble de dix logements ouvriers, qui, après arrêté préfectoral et approbation du conseil municipal, est édifié à partir de 1911 et achevé en 1912. Touché par les destructions de la Première Guerre mondiale, cet ensemble est restauré en 1920, sur les plans de l'architecte saint-quentinois Fernand Israël.

La cité se compose de cinq bâtiments de huit mètres sur dix, contenant chacun deux logements accolés. Constitués d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré, ils sont construits en brique et couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. Chaque logement se composait initialement d'une salle commune et d'une chambre au rez-de-chaussée, de deux chambres à l'étage, et d'une cuisine sur cour. Les façades sont animées par des bandeaux en brique silico-calcaire. Les façades antérieures sont ornées à l'étage d'un motif géométrique en brique silico-calcaire, à l'exeption de l'un des deux bâtiments centraux, orné d'un panneau de grès portant l'inscription suivante : BUREAU DE BIENFAISANCE DE SAINT-QUENTIN - GROUPE DE LOGEMENTS GRATUITS POUR FAMILLES NOMBREUSES.

• brique silico-calcaire
    sous-sol, 1 étage carré
    dispositif pavillonnaire ; 10 logements à deux unités d'habitation
    propriété privée

En 1909, la commission administrative du Bureau de Bienfaisance de Saint-Quentin propose la construction de cet ensemble de dix logements ouvriers, achevé en 1912. Il semble que ce soit la seule initiative municipale de construction destinée à la population ouvrière de la ville, avant la Première Guerre mondiale. En 1920, la création d'un Office Public d'Habitations à Bon Marché est votée par le conseil municipal de Saint-Quentin, organisme qui prendra le relai, à plus vaste échelle, de ce programme de logements.