Cité ouvrière Léon Frères à Saint-Quentin

• Lieu-dit quartier Rocourt
  • Adresse 2 à 20, 5 à 11 rue Rouget de Lisle , 15 bis à 25 rue Ann-Morgan

En 1924, la société Léon Frères, qui vient de faire reconstruire son tissage de coton situé boulevard Victor-Hugo, créé la Société Civile Immobilière des Habitations Ouvrières de Saint-Quentin pour la construction de cette petite cité ouvrière de 24 logements. Les frères Léon font appel alors au cabinet Malgras-Delmas, déjà en charge de la reconstruction de l'usine. La cité doit alors permettre de fixer les ouvriers du tissage, dans une ville dévastée où les problèmes de logement sont importants.

Cette petite cité est composée de six bâtiments de quatre logements chacun (dos à dos et côte à côte). Chaque bâtiment, en brique partiellement enduite, est doté d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Les façades antérieures et postérieures sont percées d'une grande lucarne en façade dans laquelle s'inscrivent les deux baies des logements mitoyens. Les pignons sont aussi percés de deux baies au niveau de l'étage. Deux appentis, adossés à chaque pignon, abritent les entrées individuelles des logements ainsi que les sanitaires. Les couvertures sont à longs pans, en tuile mécanique.

sous-sol, rez-de-chaussée, étage en surcroît
    dispositif pavillonnaire ; 24 logements à quatre unités d'habitation