• patrimoine industriel, le bassin creillois
Cité ouvrière Louis-Blanc à Montataire

• Adresse 1 à 24, 26 à 51, 53 rue Louis-Blanc
    cité ouvrière
    Cité Louis-Blanc
    jardin ouvrier

La cité ouvrière Louis-Blanc se compose de deux bandes de maisons blocs divisées chacune en 4 logements. Elle a été construite au début du 20e siècle pour loger des ouvriers de la société des Forges et Fonderies (actuellement Arcelor-Mittal). Elle fait pendant à la cité Mertian dont elle adopte la même typologie architecturale.

La cité Louis-Blanc, construite en brique rouge, comprend 52 logements répartis en 13 blocs de 4. L'élévation comporte un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. La toiture à longs pans est couverte de tuile mécanique. Le soubassement des maisons est en pierre de taille : il est percé d'une petite baie éclairant le sous-sol de chaque maison qui possède un jardin.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble