• patrimoine industriel, le bassin creillois
Cité ouvrière Lucile à Creil

• Cadastre AC 215, 250
    cité ouvrière
    Cité Lucile
    jardin ouvrier

Cette cité ouvrière appelée cité Lucile a été construite vraisemblablement à la toute fin du 19e siècle, sous l'impulsion du directeur de Hennau, pour loger les ouvriers des Forges, Tréfileries et Pointeries de Creil. Elle est constituée d'une trentaine de logements en barre.

Les logements sont construits en pierre de taille sur cave et en rez-de-chaussée surélevé. Ils comprennent un ou deux étages carrés et un étage de comble. Ils sont couverts d'une toiture à longs pans en tuile mécanique et en ardoise. La cité est constituée de plusieurs types de maisons accolées formant un front bâti continu. Elle débute par une maison faisant l'angle de la rue des Usines et de la rue Lucile comportant deux logements. Elle se poursuit par deux logements précédés d'une cour, puis par 12 logements répartis dans quatre bâtiments. Le mur pignon au nord présente des pierres d'attente. A l'arrière, des avancées ont été construites sur l'emprise des jardins pour les commodités. La stéréotomie est soignée : un bandeau en pierre de taille souligne les étages, les encadrements des baies sont en pierre de taille soulignées par une clé légèrement saillante.

ardoise, tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble